Pour le CHAMPAGNE qui peut se boire pendant tout un repas :
Vin d’honneur : 1 bouteille de champagne pour 4 personnes
Entrée, plat de résistance,fromage : 1 bouteille de champagne pour 6
Dessert : 1 bouteille de champagne pour 8
Après : 1 bouteille de champagne pour 8...mais si ils ont déja bu pendant tout le repas...ils sont HS ! C’est Okey !
Comment conserver, ouvrir et servir le champagne :
Le champagne peut se conserver facilement deux ans, couché, le vin en contact avec le bouchon, dans un endroit frais et sec à l’abris de la lumière à maxi 15 degrés.
Le champagne se sert idéalement à 8 degrés et doit être refroidi dans une sceau rempli à moitié d’eau et de glaçons.
Il semblerait que le frigo ne soit pas la meilleure solution et que le congélateur soit a proscrire afin de ne pas altérer le gout du vin.
Pour l’ouvrir convenablement :il faut tenir la bouteille de champagne d’une main, détirer ce qui retient le bouchon avec l’autre main.
Incliner légèrement la bouteille tout en maintenant le bouchon avec fermeté, en même temps, faire tourner délicatement la bouteille sur 1/4 de tour, dès lors le bouchon partira facilement, l’enlever doucement afin que le gaz s’échappe lentement.
Pour les VINS :
– Vin rouge 1 bouteille pour 2 à 3 personnes
– Vin blanc 1 bouteille pour 3 à 4
Service entre 8° et 10° pour les vins blancs, à rafraichir idéalement comme le champagne
Le rouge : généralement la température ambiante, mais jamais au dessus de 20 degrés. S’il est trop froid, la seule façon de le réchauffer est de le servir dans les verres et de patienter un peu, ne jamais le réchauffer de façon artificielle !
Les autres boissons :
Apéritif :
– 1 bouteille de whisky pour 12 personnes
– 75 cl de cocktail pour 6
– 1 litre de jus de fruits ou de soda pour 4
Repas :
– Les vins rouges 1 bouteille pour 2 à 3 personnes
– Les vins blancs 1 bouteille pour 3 à 4 personnes
– Sodas : 1 litre par personne
– Eau plate et gazeuse : a volonté, au moins 1 litre /personne
Passons à la nourriture :
Pensez déjà que l’on mange moins quand on est debout.
Pour l’apéro :
Canapés et/ou amuse-bouches froids : 6 ou 7 par personnes
Pour un améliorer, ajouter 4 pièces chaudes par personne.
Lors d’un repas assis :
– Viande ou poisson : 120 à 150 g / personne
– Légumes : 120 à 150 g / personne
– Fromage : 50 g /personne.
– Petits fours : 5 ou 6 / personne ou 120 g de gâteau.
– Glace ou sorbet : 10 cl par personne.