Confiture de fleurs de pissenlits
par Josette de Grenoble
Recette bourguignonne
– Préparation : 12h
– Cuisson : 1h08
Ingrédients :
– 400 fleurs de pissenlits
– 1kg de sucre (confisucre)
– 1,5 litres d’eau
– 2 oranges et 2 citrons non traités
Préparation :
Récoltez les fleurs de pissenlits épanouies, dans un pré loin de la pollution. Lavez-les, enlevez la partie verte. Faites-les sécher en les étalant au soleil pendant plusieurs heures.
Mettez-les dans une bassine avec l’eau, les oranges et les citrons lavés et coupés en morceaux avec la peau. Faire cuire à tout petit bouillon pendant 1 heure en veillant à ce que toutes les fleurs baignent dans l’eau.
Filtrer ensuite le tout en pressant bien pour obtenir le maximum de jus. Versez le jus dans la bassine à confiture, ajoutez le sucre. Faire cuire pendant 8 minutes (voir recette sur le paquet de confisucre). Mettre en pots aussitôt.
Josette de Grenoble : Cette gelée a une saveur de miel très fine avec des vertus curatives pour les bronches et les maladies respiratoires.